汪显栩 牟中海 张国成 徐良威

引用本文: 汪显栩, 牟中海, 张国成, 徐良威. 基于测井解释的碎屑岩储层成岩作用定量表征:以Q油田下干柴沟组下段为例[J]. 地质科技通报, 2018, 37(1): 240-246.
Citation: Wang Xianxu, Mou Zhonghai, Zhang Guocheng, Xu Liangwei. Quantitative Characterization of Clastic Rock Reservoir Diagenesis Based on Log Interpretation : A Case Study from the Lower Segment of Ganchaigou Formation in Q Oilfield[J]. Bulletin of Geological Science and Technology, 2018, 37(1): 240-246.

• 摘要: 针对Q油田下干柴沟组下段的储层物性和含油性在横向上差异较大的特点,采用钻井取心、岩石薄片等资料对工区储层成岩作用类型及特征进行了定性分析,研究认为工区目的层储层物性横向变化主要由胶结作用和溶解作用共同控制。在此基础上,根据胶结作用、溶解作用的测井响应特征,选取经归一化处理后的GR、SP测井曲线,建立了成岩作用强度定量表征模型,并将各种成岩作用对储层物性综合效应定义为成岩系数。依据成岩系数的大小,将研究区目的层段储层划分为强胶结弱溶解相、中等胶结弱溶解相、中等溶解弱胶结相和强溶解弱胶结相4种类型,定量识别了研究区优质储层,确定了目的层优质储层的平面分布。最后,分析了储层产能和成岩系数之间的关系,验证了该定量表征模型的有效性和实用性。

• 刊出日期:  2018-01-31