莺歌海盆地中新世沉积体系演化特征及勘探意义

张建新 范彩伟 谭建财 陈 杨 黄 灿 罗 威

引用本文: 张建新, 范彩伟, 谭建财, 陈 杨, 黄 灿, 罗 威. 莺歌海盆地中新世沉积体系演化特征及勘探意义[J]. 地质科技通报, 2019, 38(6): 51.
Citation: Zhang Jianxin, Fan Caiwei, Tan Jiancai, . Evolution Characteristics of Sedimentary System in Yinggehai Basin in Miocene and Its Exploration Significance[J]. Bulletin of Geological Science and Technology, 2019, 38(6): 51.

莺歌海盆地中新世沉积体系演化特征及勘探意义

• 摘要: 中新世地层是莺歌海盆地近年天然气勘探主要层系,其沉积体系的演化特征对盆地勘探具有重要意义. 但由于中新世地层埋藏深,钻井少,周缘供源水系复杂,地震资料响应特征较差,导致该层系的沉积类型、成因机 制和时空演化等方面缺少精细研究,这制约了该层系油气勘探的突破.通过岩心、钻井和地震资料的综合解释, 深入分析了中新世物源体系、沉积类型、沉积体系特点及时空演化规律,继而探讨了不同沉积类型对岩性圈闭的 控制作用.研究表明,中新世主要发育海底扇及轴向重力流水道2类沉积体系.海底扇沉积体系受盆地西部越 南昆嵩¡起蓝江、宋河等物源水系控制,在二级坡折带进一步控制下主要发育于盆地中央凹陷带;轴向重力流水 道主要受海南¡起北部的昌化江及中部的古莺歌海水系控制,在古地形及洋流作用等进一步控制下,早中新世以 水道化型海底扇为主,晚中新世则以峡谷型水道为主.这2类沉积体系在盆地不同λ置表现形式不同,对油气的 勘探意义也存在较大差异.海底扇发育于盆地沉降中心λ置,规模较大,紧临底辟带,易形成规模较大的天然气 气藏,而轴向重力流水道多发育于莺东斜坡带λ置,规模较小,多以小型气藏为主.

• 刊出日期:  2019-11-30