乍得Bongor盆地潜山基岩储集层特征

闫林辉 常毓文 田中元 李贤兵 郑学锐

引用本文: 闫林辉, 常毓文, 田中元, 李贤兵, 郑学锐. 乍得Bongor盆地潜山基岩储集层特征[J]. 地质科技通报, 2019, 38(6): 60.
Citation: Yan Linhui, Chang Yuwen, Tian Zhongyuan, Li Xianbing, Zheng Xuerui. Characteristics of Basement Rock Reservoirs in Bongor Basin, Chad[J]. Bulletin of Geological Science and Technology, 2019, 38(6): 60.

乍得Bongor盆地潜山基岩储集层特征

• 摘要: 乍得 Bongor盆地基底结晶岩富含油气资源,为明确基岩的储集性能,综合利用岩心、岩石薄片、铸体薄 片、主量元素测试、压汞和常规物性等资料,研究了乍得 Bongor盆地潜山基岩的岩石类型、化学成分、矿物组成、 储集空间类型、孔隙结构和物性特征.结果表明,研究区基岩由变质岩和岩浆岩组成,各种岩性所含氧化物和矿 物含量有明显的差异.浅色矿物含量高的岩性脆性高,抗压强度小,在构造应力作用下更容易形成破碎粒间孔和 构造裂缝,且在溶蚀作用下,长石易于被溶解,而发育溶蚀孔,储集空间组合类型有裂缝-孔隙复合型、裂缝型和 孔隙型,孔渗高,排驱压力低,孔喉连通性好,中大孔径所占比例高,储集性能好;而暗色矿物含量高的岩性如变粒 岩类、片麻岩类和闪长岩类等,其构造成因的储集空间相对较差,但在溶蚀改造作用下暗色矿物更易被溶蚀,而形 成溶蚀孔,储集空间类型主要是孔隙型,局部存在裂缝型,孔渗低,排驱压力高,孔喉连通性差,小孔径所占比例 高,储集性能较差.

• 刊出日期:  2019-11-30