纳米颗粒与天然气水合物形成研究进展

郭东东 宁伏龙 欧文佳 张 凌 贺仲金 方 彬

引用本文: 郭东东, 宁伏龙, 欧文佳, 张 凌, 贺仲金, 方 彬. 纳米颗粒与天然气水合物形成研究进展[J]. 地质科技通报, 2019, 38(6): 96.
Citation: Guo Dongdong, Ning Fulong, Ou Wenjia, He Zhongjin, . Research Progress of Nanoparticles and Hydrate Formation[J]. Bulletin of Geological Science and Technology, 2019, 38(6): 96.

纳米颗粒与天然气水合物形成研究进展

• 摘要: 自然界中的天然气水合物具有巨大的能源潜力,同时水合物技术在气体储运、海水淡化、气体分离、污水 处理等领域也有很广的应用前景,但水合物一些固有的性质(如较低的水合物形成速率和严苛的水合物形成条 件)阻碍了这些技术的商业化.因此,研究者尝试将纳米技术与水合物技术相结合,利用纳米颗粒促进或者抑制 水合物形成,服务于水合物安全高效钻采,并推动水合物技术应用.综述了纳米颗粒及其流体的基本性质、分散 方法和对水合物热力学和动力学方面的影响,指出了当前研究存在的问题,并提出了今后纳米颗粒作为水合物添 加剂的研究方向及在水合物勘探和开发过程中潜在的应用.

• 刊出日期:  2019-11-30