降雨型浅层土质滑坡非饱和土-水作用特征试验研究

王腾飞 李远耀 曹 颖 徐 勇 郭子正

引用本文: 王腾飞, 李远耀, 曹 颖, 徐 勇, 郭子正. 降雨型浅层土质滑坡非饱和土-水作用特征试验研究[J]. 地质科技通报, 2019, 38(6): 181.
Citation: Wang Tengfei, Li Yuanyao, Guo Zizheng. Experimental Study on Unsaturated Soil-Water Interaction Characteristics of Rainfall-Type Shallow Soil Landslide[J]. Bulletin of Geological Science and Technology, 2019, 38(6): 181.

降雨型浅层土质滑坡非饱和土-水作用特征试验研究

• 摘要: 非饱和土在不同含水率条件下的基质吸力及其抗剪强度对降雨型浅层土质滑坡的防治具有重要意义. 以武陵山区湘西北慈利县陈溪峪滑坡为例,选取了滑坡不同λ置的多组粉质黏土原状样,首先利用现场双环渗透 试验测定其饱和渗透系数,通过室内土-水特征试验获取其水-力相互作用参数,并利用 VG 模型和 Mualem 模 型分别得到试样的土-水特征(SWCC)曲线和渗透系数函数(HCF)曲线;进而开展非饱和土直剪试验,研究不同 含水率条件下滑体粉质黏土的抗剪强度变化规律.试验结果表明:不同水力·径下,粉质黏土土-水特征曲线和 渗透系数函数曲线具有明显滞后效应,干密度越小则滞后效应越明显,基质吸力对体积含水率的敏感性就越小; 粉质黏土由饱和状态到非饱和状态,基质吸力增大提高了黏聚力,导致土体抗剪强度不断增大.研究结论可为降 雨型浅层土质滑坡的防治提供科学依据.

• 刊出日期:  2019-11-30