东天山黄山岩体的侵位时代及其地质意义

张小连 吴昌志 黄建华 顾连兴 张遵忠 雷如雄

引用本文: 张小连, 吴昌志, 黄建华, 顾连兴, 张遵忠, 雷如雄. 东天山黄山岩体的侵位时代及其地质意义[J]. 地质科技通报, 2012, 31(1): 22-26.
Citation: ZHANG Xiao-lian, WU Chang-zhi, HUANG Jian-hua, GU Lian-xing, ZHANG Zun-zhong, LEI Ru-xiong. Geochronology and Its Geological Significance of the Huangshan Intrusion in Eastern Tianshan,Xinjiang[J]. Bulletin of Geological Science and Technology, 2012, 31(1): 22-26.

东天山黄山岩体的侵位时代及其地质意义

• 摘要: 东天山黄山-镜儿泉地区分布有众多镁铁质-超镁铁质岩体,岩体成群成带分布,受区域性韧性剪切带和断裂构造控
    制。为进一步确定黄山-镜儿泉基性-超基性岩带的侵位时代、成因和大地构造背景,对选自黄山岩体辉长岩相中单颗粒锆石进
    行了LA-ICP-MSU-Pb定年研究,将其结果[(284.5±2.5)Ma]与黄山岩体和黄山-镜儿泉一带其他基性-超基性岩中已有的定
    年成果进行了对比,并结合近年来该区研究成果,分析得到黄山辉长岩侵位于晚石炭世-早二叠世,此时正值东天山后碰撞大规
    模岩浆侵位和成矿时期。黄山镁铁质-超镁铁质岩带形成于后碰撞的伸展构造环境。

• 刊出日期:  2012-01-31