鲁显松 黄景孟 熊意林 钟石玉 聂育明 李志刚 朱正勇

引用本文: 鲁显松, 黄景孟, 熊意林, 钟石玉, 聂育明, 李志刚, 朱正勇. 南秦岭土地岭铌钽矿床火山岩地球化学、锆石 UGPb年代学特征及地质意义[J]. 地质科技通报, 2019, 38(3): 40-51.
Citation: Lu Xiansong, Huang Jingmeng, Xiong Yilin, Zhong Shiyu, Nie Yuming, Li Zhigang, Zhu Zhengyong. Geochemistry and Zircon U-Pb Geochronology of the Volcanic Rocks in the Tudiling Nb-Ta Deposit, South Qinling Orogenic Belt,and Its Geological Implications[J]. Bulletin of Geological Science and Technology, 2019, 38(3): 40-51.

• 摘要: 南秦岭造山带北大巴山地区广泛出露早志留世碱性岩浆岩,这套碱性岩浆岩与铌钽稀土矿化关系密切,其成因对正确认识该区铌钽稀土矿成矿过程具有重要意义.对位于南秦岭的土地岭铌钽矿区火山岩分别进行了岩石学、岩石地球化学以及 LAGICPGMS锆石 UGPb年代学的研究,从而探讨其岩石成因及地质意义,以期为南秦岭地区铌钽稀土矿成矿过程研究提供新的依据,为稀有矿产找矿工作提供新的思路.土地岭铌钽矿床赋存于一套碱性火山岩中,含矿岩系主要为粗面岩、粗面质岩屑晶屑凝灰岩、粗面质凝灰熔岩.土地岭铌钽矿床中火山岩的地球化学分析表明,该区火山岩全碱含量高,为碱性岩系列;强烈富集 Nb、Ta、Zr、Hf等高场强元素,亏损Sr、Ti、P等元素;稀土元素总量高,明显富集轻稀土元素,具弱负 Eu异常.结合微量元素构造环境判别,认为该区火山岩形成于大陆裂谷环境,是幔源玄武质岩浆演化的产物.锆石 UGPb年代学研究表明,该区火山岩形成于早志留世,主体结晶年龄为(443.2±4.5)~(441.6±4.0)Ma.土地岭铌钽矿床主要含铌钽矿物分布于早期矿物间隙内,铌钽的富集与岩浆演化晚期的气液活动关系密切.土地岭铌钽矿床为火山岩型稀有金属矿床,兼具岩浆热液型矿床特征.

• 刊出日期:  2019-05-31