低渗透底水气藏压裂井见水时间预测模型改进研究

明瑞卿 张全立 罗淮东 黎小刚 陈 刚

引用本文: 明瑞卿, 张全立, 罗淮东, 黎小刚, 陈 刚. 低渗透底水气藏压裂井见水时间预测模型改进研究[J]. 地质科技通报, 2019, 38(6): 91.
Citation: Ming Ruiqing, Zhang Quanli, Luo Huaidong, Li Xiaogang, . Optimization of Water Breakthrough Time for Fractured Wells in Low Permeability Gas Reservoirs with Bottom Water[J]. Bulletin of Geological Science and Technology, 2019, 38(6): 91.

低渗透底水气藏压裂井见水时间预测模型改进研究

• 摘要: 目前低渗透底水气藏压裂井见水时间预测模型考虑了压裂裂缝的导流能力,但忽略了近井区域气相非达 西效应和地层表皮效应对计算模型的影响,导致见水时间的预测发生偏差.鉴于此,基于气相平面径向流和半球 形向心流相结合的底水锥进模型,以渗流理论为基础,综合考虑气相非达西效应和地层表皮效应的影响,推导出 低渗透底水气藏压裂井见水时间预测新模型.实例应用表明,本模型预测的见水时间更切合实际;压裂井可明显 延缓底水锥进;气相非达西效应和地层表皮效应会加速底水锥进;随着裂缝半长与气藏打开程度的增大,压裂井 见水时间呈现出先增大后减小的趋势,存在最优值.该研究成果为低渗透底水气藏压裂井见水时间的预测提供 了理论依据.

• 刊出日期:  2019-11-30