库水λ变动联合降雨作用下麻柳林滑坡稳定性评价

张 俞 殷坤龙 郭子正 梁 鑫 檀梦皎 杨永刚

引用本文: 张 俞, 殷坤龙, 郭子正, 梁 鑫, 檀梦皎, 杨永刚. 库水λ变动联合降雨作用下麻柳林滑坡稳定性评价[J]. 地质科技通报, 2019, 38(6): 198.
Citation: Yin Kunlong, Guo Zizheng, Tan Mengjiao, Yang Yonggang. Evaluation of the Stability of Maliulin Landslide under the Reservoir Water Level Fluctuation Combined with Rainfall[J]. Bulletin of Geological Science and Technology, 2019, 38(6): 198.

库水λ变动联合降雨作用下麻柳林滑坡稳定性评价

• 摘要: 库水λ变动和降雨是影响三峡水库库区滑坡失稳的重要因素,因此进行不同时段内的库水λ变动联合降 雨工况下的滑坡稳定性评价具有重要意义.以重庆市万州区麻柳林滑坡作为研究对象,首先在实际监测资料的 基础上,将工程地质类比法和 GeoStudio数值模拟相结合,对滑坡抗剪强度参数进行反演优化;然后基于 PGⅢ型 分布曲线对降雨重现期进行分析后共设置25种计算工况,利用 GeoStudio模拟软件进行模拟计算.并选取了内 摩擦角、黏聚力及降雨量3个因素进行了正交试验,采用极差分析法进行稳定性敏感分析.分析表明,麻柳林滑 坡稳定性变化幅度与降雨强度呈正相关,变形量与滑坡稳定性系数呈负相关;最不利工况为低水λ联合百年一遇 降雨工况,此时麻柳林滑坡稳定性系数为0.960,滑坡模拟变形量达到0.3947m.极差分析结果表明所选取的3 个影响因素的敏感性由大到小依次为:内摩擦角、黏聚力、降雨量.此次研究成果为确定库区滑坡失稳破坏工况 和稳定性分析评价提供了一种可行的思·.

• 刊出日期:  2019-11-30