黔东渝东南地区南华纪沉积序列与沉积环境演变

罗亮 孙志明 马志鑫 刘伟 王丹 侯兵德

引用本文: 罗亮, 孙志明, 马志鑫, 刘伟, 王丹, 侯兵德. 黔东渝东南地区南华纪沉积序列与沉积环境演变[J]. 地质科技通报, 2015, 34(2): 27.
Citation: Luo liang, Sun Zhiming, Ma Zhixin, Liu Wei, Wang Dan, Hou Bingde. Sedimentary Sequence and Evolution of Depositional Environment of Nanhua System, East of Guizhou and Southeast of Chongqing[J]. Bulletin of Geological Science and Technology, 2015, 34(2): 27.

黔东渝东南地区南华纪沉积序列与沉积环境演变

• 摘要: 在南华系钻孔编录与野外剖面观察实测的基础上,结合近年来报道的同位素年龄对渝东南与黔东地区南华系进行了梳理,并对其沉积环境进行了讨论。其中铁丝坳组沉积环境为地堑盆地冰内水道,由数个退积型副层序构成低位体系域沉积。大塘坡组整体为间冰期沉积,一段为二级层序的海侵体系域沉积,见滑塌变形沉积构造,由一系列向上变深的退积型副层序组成;二、三段对应高位体系域,碳质、泥质逐渐减少,砂质含量逐渐增多,发育同沉积变形构造,由一系列向上变浅的进积型副层序组构成。南沱组为冰水沉积,发育滑塌褶皱、滑塌断层,局部见滑塌角砾。大量滑塌构造的发现为研究区南华纪发育一系列北东向的地堑盆地提供了较好的佐证。沉积环境的横向对比表明,研究区存在一个北西向南东倾斜的海底缓坡,为锰矿的沉积提供了良好的储集场所。

• 刊出日期:  2015-03-31