周瑞琦 徐国盛 傅恒

引用本文: 周瑞琦, 徐国盛, 傅恒. 南美Llanos盆地中新生界层序地层划分及Carbonera组储盖组合[J]. 地质科技通报, 2015, 34(2): 98.
Citation: Zhou Ruiqi, Xu Guosheng, Fu Heng. Sequence Stratigraphy of Mesozoic-Cenozoic and Reservoir-cap Combinations for the Carbonera Formation in Llanos Basin,South America[J]. Bulletin of Geological Science and Technology, 2015, 34(2): 98.

• 摘要: Llanos盆地是南美洲重要的前陆盆地,从构造演化角度出发,利用Vail层序地层学原理搭建层序格架,研究了层序沉积充填;再利用储集物性、岩石组分、排驱压力等资料,分析了Carbonera组储盖组合条件。研究表明从中生代至今盆地及周缘地区的形成演化经历了4个阶段:裂谷-弧后裂谷(三叠纪-白垩纪)、早前陆盆地(古新世-早始新世)、前安第斯期前陆盆地(中始新世-早中新世)、安第斯期前陆盆地(中中新世-现今)。依据构造沉积演化及海平面变化特征,将中新生界划分为5个二级层序,其中Carbonera组划分为4个三级层序,每个三级层序由高位体系域(HST)和海侵体系域(TST)组成,缺失低位体系域。据地震相、砂地比和岩性资料编制Carbonera组高位体系域沉积相平面图,在图中识别出多个主河道,并认识到海平面变化呈上升趋势。Carbonera组砂泥旋回是有效的储盖组合,同时上覆Leon组是盆地内具良好封闭性的区域盖层。盆地中部和北部Carbonera组具有良好的储盖组合条件。

• 刊出日期:  2015-03-31