王进寿 郑有业 黄朝晖 陈静 胡道功 卢振权 何皎

引用本文: 王进寿, 郑有业, 黄朝晖, 陈静, 胡道功, 卢振权, 何皎. 陆域天然气水合物形成条件理论研究及其对青南多年冻土区水合物勘查的启示[J]. 地质科技通报, 2016, 35(5): 139.
Citation: Wang Jinshou, Zheng Youye, Huang Zhaohui, Chen Jing, Hu Daogong, Lu Zhenquan, He Jiao. Review and Progress:Theoretical Research on Formation Conditions of the Land Gas Hydrate and Its Implications for Hydrate Exploration in Permafrost Regions in Southern Qinghai Province[J]. Bulletin of Geological Science and Technology, 2016, 35(5): 139.

• 摘要: 陆域天然气水合物作为一种未来开发潜力最大的非常规清洁能源而备受各国政府青睐,目前国内外对陆域水合物形成条件的研究集中于4个重点方向:温度-压力、气源、气体运移及水合物的圈闭,大量的研究表明最为直接的条件为温度-压力和气源,而圈闭则决定水合物的成藏规模。同时水合物的形成机制也成为研究的热点。近年来,我国学者依据陆域水合物形成的温压条件而做出的理论预测曾成功地指导了祁连山冻土区水合物的发现。然而,地处海拔4 600多米的北羌塘青南冻土区有着比祁连山水合物产出地更佳的水合物形成条件,但至今未获得找矿成果突破,还存在二叠系烃源岩中有机质的沉积环境不明、气体成因不清及烃源岩综合评价缺乏标准等诸多问题。对国内外在水合物形成条件等方面进展的总结将给青南地区今后水合物勘查诸多有益的启示,如冻土厚度及类型、烃气成因、断层、圈闭和储层等因素对水合物形成及成藏等方面的影响。

• 刊出日期:  2016-09-30