韩 进 孙 卫 白云云 张 茜 樊秀江

引用本文: 韩 进, 孙 卫, 白云云, 张 茜, 樊秀江. 基于真实砂岩微观水驱油实验的低渗透储层流体渗流特征及驱油效率影响因素研究:以姬塬油田王盘山长6储层为例[J]. 地质科技通报, 2018, 37(6): 89-95.
Citation: Bai Yunyun, Fan Xiujiang. Fluid Seepage Characteristics of Low Permeability Reservoir Based on the Real Sandstone Microscopic Water Flooding Experiment: Taking the Chang 6 Reservoir in Wangpanshan as an Example[J]. Bulletin of Geological Science and Technology, 2018, 37(6): 89-95.

• 摘要: 对鄂尔多斯盆地王盘山长6油层组低渗透储层的微观渗流特征及驱油效率影响因素进行了深入研究,室内模拟油田储层注水开发过程开展了真实砂岩微观模型水驱油渗流实验,结合薄片鉴定、物性分析、扫描电镜、恒速压汞等测试资料研究了储层微观水驱油特征,探讨了储层物性、微观孔隙结构、润湿性、驱替压力、注水倍数等参数与水驱油效率的关系.研究表明:王盘山区块长6储层微观渗流特征以均匀驱替、网状驱替为主,指状-网状驱替次之,少见指状驱替,在相同实验条件下不同驱替类型对应不同的驱油效率,均匀驱替类型驱油效率最高,平均值为63.08%,指状驱替类型驱油效率最低,平均值为27.72%;残余油80%以簇状、膜状形式存在,角隅状、孤立状分布较少;储层物性中渗透率的变化对驱油效率的影响较大,孔隙度次之;注水倍数增大,驱油效率亦增大,注水倍数增大至3PV 时,驱油效率增大幅度减弱,趋于平缓、稳定;喉道半径<0.49μm 时,驱油效率呈指数倍数趋势增加,喉道半径>0.49μm 时,驱油效率呈线性倍数趋势增大.

• 刊出日期:  2018-11-30