2025年“地质灾害风险定量评价”专辑征稿启事

发布日期: 2024-01-24 阅读次数:

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈

在山地丘陵地带,滑坡、崩塌和泥石流等地质灾害频发,极易造成大量人员伤亡和重大经济损失。区域和单体尺度地质灾害风险定量评价能有效提升地灾防治、预警和风险管理的水平。具体而言,快速评估强度高于某一阈值的地质灾害的时空概率和作用强度,计算出致灾范围内可能造成的人员/财产损失至关重要。通过探究地质灾害破坏机理和演化机制、构建和细化地质灾害风险定量评价框架、分析地质灾害损失水平的概率及评价过程中的不确定性等内容,以客观且可重复的方式量化风险,以便为地质灾害风险管理提供重要的理论和实践参考。

一、专辑征稿主题

近年来,随着“3S”、“空-天-地”、数值模拟、人工智能和大数据挖掘等技术的快速发展以及地质灾害风险评价理论研究的不断深入,地质灾害风险评价研究已经从传统的定性、半定量半定性、向精细化定量评价方向发展。同时,地质灾害风险定量评价是目前地质灾害领域的研究热点和难点。为了更好地展示地质灾害风险评价研究的最新成果,本专刊围绕“地质灾害风险定量评价”领域征稿,具体包括但不局限于以下研究方向:

1. 滑坡、崩塌、工程切坡和泥石流等各类地质灾害的发育特征和成因机制研究;

2. “3S”、“空-天-地”和人工智能等技术在不同时间/空间尺度下的地质灾害监测、早期预警以及风险识别等;

3. LiDAR和光纤传感等新技术以及重大灾害工程实录等的研究;

4. 单体/区域尺度地质灾害易发性、危险性、承灾体易损性定量评价等研究;

5. 数值模拟、机器学习、机制-数据双驱动等先进方法及其与岩土/地质工程的学科交叉;

6. 大型快速滑坡触发机制的仿真分析、野外调研和室内物理模型试验等常规方法在灾害风险定量评价中的对比研究;

7. 地质灾害风险定量评价中的不确定性问题,风险要素(包括物理和社会经济等)的脆弱性,高风险地区的风险管理与防治等。

二、专辑召集人

张    洁,    教授,             同济大学,                   cezhangjie@tongji.edu.cn

蒋水华,    教授,             南昌大学,                   sjiangaa@ncu.edu.cn

陈丽霞,    教授,             中国地质大学(武汉),  lixiachen@cug.edu.cn

黄发明,    副教授,         南昌大学,                   faminghuang@ncu.edu.cn

高    亮,    助理教授,     澳门大学,                   gaoliang@um.edu.mo

常志璐,    博士后,         南昌大学,                   zhiluchang@ncu.edu.cn

三、征稿要求

1. 论文应属于作者的原创成果,数据真实、可靠,未在正式出版物上发表过,严禁一稿多投。

2. 内容需突出作者的创新成果,具有一定的学术价值和推广应用价值。

3.格式要求:参照《地质科技通报》投稿须知。

4.投稿方式:登陆《地质科技通报》投稿网站(http://dzkjqb.cug.edu.cn)进行投稿,投稿时栏目选择“2025年“地灾风险定量评价”专辑”栏目。

5. 论文提交截止时间: 2024年9月30日;

专辑刊出时间:2025年第2期(2025年3月31日)。

6. 本专辑为正刊出版发行,所有稿件编辑部严格按程序执行,不符合送审要求的稿件将在初审时退回;若审后录用的论文不足以构成一期专辑,则以专栏形式刊出。接收后的论文会优先在线出版。

7. 版面费及稿费:录用论文版面费作者自理或项目统一支付。

四、专辑联系人

黄发明, 15002776908 (手机与微信同号),  faminghuang@ncu.edu.cn

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈