2024年“地质碳中和”专栏征稿启事

发布日期: 2023-12-22 阅读次数:

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈

2021年中央经济工作会议把做好碳达峰、碳中和工作列为2021年的八大重点任务之一。我国向国际社会作出力争2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和的庄严承诺,明确把碳达峰碳中和纳入生态文明建设整体布局,提出了应对气候变化、推动绿色转型的“中国方案”和路线图,展现出了大国的担当。碳达峰碳中和,事关中华民族永续发展和构建人类命运共同体。地质工作是经济社会发展中的一项基础性、公益性、战略性工作,地质工作在碳减排、碳增汇、碳封存等方面大有可为,在经济社会绿色低碳转型发展中具有独特作用。首先,在碳减排领域,充分发挥地热能在推进能源结构转型中的作用,助力实现碳减排。 第二,在碳增汇领域,充分发挥各地质体在固碳过程中的作用,助力实现碳增汇。第三,在碳封存领域,充分发挥适宜地质空间在二氧化碳封存中的作用,助力实现碳封存。此外,通过强化国土空间规划和用途管控,可以有效发挥森林、草原、湿地、海洋、土壤、冻土的固碳作用,提升生态地质系统碳汇增量。为进一步推动我地质碳中和事业高效发展,《地质科技通报》特开辟“地质碳中和”专栏,为广大专家学者提供交流平台。欢迎各位专家学者踊跃投稿,各抒己见,稿件类型不限。

一、专栏征稿主题

1、地质碳中和理论

2、地质碳中和进展

3、地质碳中和新技术

二、征稿要求

1. 论文应属于作者的原创成果,数据真实、可靠,未在正式出版物上发表过,严禁一稿多投。

2. 内容需突出作者的创新成果,具有一定的学术价值和推广应用价值。

3.格式要求:参照《地质科技通报》投稿须知。

4.投稿方式:登陆《地质科技通报》投稿网站(https://dzkjqb.cug.edu.cn)进行投稿,投稿时栏目选择2024年“地质碳中和”专栏

5. 论文提交截止时间:2024年8月30日专栏拟刊出时间2025年第1期

6. 本专栏为正刊出版发行,所有稿件编辑部严格按程序执行,不符合送审要求的稿件将在初审时退回。接收后的论文可及时网络首发。

7. 版面费及稿费:录用论文版面费作者自理;优秀论文稿酬优厚。

三、专栏召集人

高旭波,研究员,中国地质大学(武汉),xubo.gao.cug@gmail.com

孔彦龙,研究员,中国科学院地质与地球物理研究所,ylkong@mail.iggcas.ac.cn

肖  溪,教  授,浙江大学,xi@zju.edu.cn