留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

不同渗透率油藏储层应力敏感性实验研究

董利飞 岳湘安 徐星 苏群 宋伟新

董利飞, 岳湘安, 徐星, 苏群, 宋伟新. 不同渗透率油藏储层应力敏感性实验研究[J]. 地质科技通报, 2015, 34(6): 155-158.
引用本文: 董利飞, 岳湘安, 徐星, 苏群, 宋伟新. 不同渗透率油藏储层应力敏感性实验研究[J]. 地质科技通报, 2015, 34(6): 155-158.
Dong Lifei, Yue Xiangan, Xu Xing, Su Qun, Song Weixin. Experimental Study on the Stress Sensitivity in Different Permeability Reservoirs[J]. Bulletin of Geological Science and Technology, 2015, 34(6): 155-158.
Citation: Dong Lifei, Yue Xiangan, Xu Xing, Su Qun, Song Weixin. Experimental Study on the Stress Sensitivity in Different Permeability Reservoirs[J]. Bulletin of Geological Science and Technology, 2015, 34(6): 155-158.

不同渗透率油藏储层应力敏感性实验研究

基金项目: 

国家自然科学基金重点项目“致密油储层提高采收率关键理论与方法研究”(51334007)

详细信息
    作者简介:

    董利飞(1988—),男,现正攻读油气田开发工程专业博士学位,主要从事提高采收率与采油化学相关研究。E-mail:lfdong2012@sina.com

  • 中图分类号: P618.130.21;TE122.23

Experimental Study on the Stress Sensitivity in Different Permeability Reservoirs

  • 摘要: 为了探讨不同渗透率油藏储层应力敏感性的强弱,考虑低渗油藏储层裂缝发育的特征,利用巴西劈裂法室内实验研制含裂缝的储层物理模拟砂岩岩心,测试基质渗透率分别为18.876×10-3,234.247×10-3,540.12×10-3 μm2的均质岩心和裂缝岩心在不同有效压力下的渗透率变化,结合渗透率保持率这一表征参数来分析裂缝对储层应力敏感性的影响,对低渗油藏与中、高渗油藏储层应力敏感性的差别进行了研究。结果表明:裂缝的存在大大增强了储层的应力敏感性。裂缝性油藏储层应力敏感性与裂缝的闭合程度有关,裂缝在低有效压力范围内未完全闭合,储层应力敏感性较强;有效压力超过一定范围后,裂缝完全闭合,储层应力敏感性减弱。不同渗透率下无裂缝均质油藏储层的应力敏感性相近,但在含有相同裂缝条件的油藏储层中,渗透率较低的油藏储层应力敏感性较弱;实际油藏条件下,裂缝多发育在低渗油藏储层中,因此表现为低渗油藏储层应力敏感性比中、高渗油藏储层应力敏感性强。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  142
  • PDF下载量:  1
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2015-01-03
  • 网络出版日期:  2023-05-27

目录

    /

    返回文章
    返回