留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

塔里木盆地塔中-古城地区寒武系沉积体系发育特征与演化

王坤 刘伟 黄擎宇 石书缘 马奎 梁东星

王坤, 刘伟, 黄擎宇, 石书缘, 马奎, 梁东星. 塔里木盆地塔中-古城地区寒武系沉积体系发育特征与演化[J]. 地质科技通报, 2015, 34(6): 116-124.
引用本文: 王坤, 刘伟, 黄擎宇, 石书缘, 马奎, 梁东星. 塔里木盆地塔中-古城地区寒武系沉积体系发育特征与演化[J]. 地质科技通报, 2015, 34(6): 116-124.
Wang Kun, Liu Wei, Huang Qingyu, Shi Shuyuan, Ma Kui, Liang Dongxing. Development Characteristics and Evolution of the Cambrian Sedimentary System in Tazhong and Gucheng Area,Tarim Basin[J]. Bulletin of Geological Science and Technology, 2015, 34(6): 116-124.
Citation: Wang Kun, Liu Wei, Huang Qingyu, Shi Shuyuan, Ma Kui, Liang Dongxing. Development Characteristics and Evolution of the Cambrian Sedimentary System in Tazhong and Gucheng Area,Tarim Basin[J]. Bulletin of Geological Science and Technology, 2015, 34(6): 116-124.

塔里木盆地塔中-古城地区寒武系沉积体系发育特征与演化

基金项目: 

国家科技重大专项“四川、塔里木等盆地及邻区海相碳酸盐岩大油气田形成条件、关键技术及目标评价”(2011ZX05004-001)

详细信息
    作者简介:

    王坤(1985—),男,现正攻读矿产普查与勘探专业博士学位,主要从事海相碳酸盐岩沉积储层研究。E-mail:wangkuntoby@163.com

  • 中图分类号: P534.41

Development Characteristics and Evolution of the Cambrian Sedimentary System in Tazhong and Gucheng Area,Tarim Basin

  • 摘要: 塔里木盆地寒武系油气勘探在塔中与古城地区相继获得较大发现,但对该地区沉积体系的刻画仍以盆地尺度的岩相古地理编图为依据,缺乏多资料约束下的精细研究。通过岩石学分析对塔中—古城地区寒武系白云岩的原岩进行了细致恢复,其中塔中中下寒武统原岩以泥灰岩、(含膏)粒泥灰岩为主,上寒武统则以粒泥灰岩及颗粒灰岩为主;古城地区原岩多为粒泥灰岩、泥粒灰岩及颗粒灰岩。以地球化学研究为手段,恢复了寒武纪碳酸盐岩沉积期古环境,总体上从早寒武世到晚寒武世,水体深度逐渐增加,盐度降低,蒸发作用减弱。在此基础上,以威尔逊碳酸盐岩综合相模式为指导,划分出了3类沉积相、4类亚相、6类微相。利用三维地震资料的精细解释,刻画了古城地区台缘带礁滩体的发育特征及演化规律,4期礁滩体呈进积式向盆地方向迁移。台缘带礁滩体的迁移演化与台内沉积物的发育特征表明古城台缘带的礁滩体的发育与消亡对塔中台内沉积环境存在较大影响。台缘带的快速生长对台内水体形成围陷,造成了含膏碳酸盐岩的沉积,台内与台缘沉积物形成了良好的对应关系。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  108
  • PDF下载量:  5
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2015-04-14
  • 网络出版日期:  2023-05-27

目录

    /

    返回文章
    返回