四川盆地西部中三叠统储层特征与类型

秦 川 刘树根 汪 华 彭靖淞 王国芝 张长俊

引用本文: 秦 川, 刘树根, 汪 华, 彭靖淞, 王国芝, 张长俊. 四川盆地西部中三叠统储层特征与类型[J]. 地质科技通报, 2012, 31(1): 56-62.
Citation: LIU Shu-gen, PENG Jing-song, WANG Guo-zhi, ZHANG Chang-jun. Characteristics and Types of Middle Triassic Reservoir in Western Sichuan Basin[J]. Bulletin of Geological Science and Technology, 2012, 31(1): 56-62.

四川盆地西部中三叠统储层特征与类型

• 摘要: 主要通过中46井、青林1井、川科1井、龙深1井等的钻井岩心、岩石薄片、岩石样品地球化学的分析测试,并结合四川
    盆地西部地区中三叠统雷口坡组钻井、录井、测井资料,对川西雷口坡组储层的储集岩性、储集空间、物性特征等进行了详细研究,
    进而对储层类型进行了划分,并指出了影响其发育的主要控制因素,以期对川西雷口坡组的勘探提供理论基础,明确勘探方向。
    研究区中三叠统储层主要发育层位为雷三段,储集岩性主要为(藻)砂屑白云岩、残余砂屑白云岩和藻团块白云岩等各类颗粒白云
    岩和藻黏结白云岩,储集空间以各类次生溶蚀孔隙为主(如粒间溶孔和粒内溶孔),属于中孔中低渗和中孔高渗的孔隙型和裂缝-
    孔隙型储层。储层可划分为3种类型:(礁)滩相白云岩型储层、风化壳岩溶型储层和热液白云岩型储层,其形成发育受沉积作用、
    成岩作用和构造作用(抬升和断裂活动)的明显影响和控制。

• 刊出日期:  2012-01-31