留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

黔北务正道地区及邻区石炭纪-二叠纪之交海平面变化对铝土矿的控制

黄 兴 张雄华 杜远生 郄文昆 杨 兵 段先锋

黄 兴, 张雄华, 杜远生, 郄文昆, 杨 兵, 段先锋. 黔北务正道地区及邻区石炭纪-二叠纪之交海平面变化对铝土矿的控制[J]. 地质科技通报, 2013, 32(1): 80.
引用本文: 黄 兴, 张雄华, 杜远生, 郄文昆, 杨 兵, 段先锋. 黔北务正道地区及邻区石炭纪-二叠纪之交海平面变化对铝土矿的控制[J]. 地质科技通报, 2013, 32(1): 80.
Control of Sea-level Changes over the Forming of Bauxite between Carboniferous and Permian in Northern Guizhou and Adjacent Regions[J]. Bulletin of Geological Science and Technology, 2013, 32(1): 80.
Citation: Control of Sea-level Changes over the Forming of Bauxite between Carboniferous and Permian in Northern Guizhou and Adjacent Regions[J]. Bulletin of Geological Science and Technology, 2013, 32(1): 80.

黔北务正道地区及邻区石炭纪-二叠纪之交海平面变化对铝土矿的控制

Control of Sea-level Changes over the Forming of Bauxite between Carboniferous and Permian in Northern Guizhou and Adjacent Regions

  • 摘要: 晚石炭世至早二叠世,受全球成冰事件的影响,华南海平面变化频繁。其中,达拉期至小独山期海侵规模最大,导致碳
    酸盐岩普遍发育,为研究区铝土矿的沉积提供了空间上的保障;而紫松期至隆林期,本区出现最大规模的海退,很多地区的碳酸盐
    岩沉积减薄,甚至暴露,遭受风化剥蚀,在黔北地区表现尤为明显,长时间的沉积间断有利于该区红土化和铝土矿化的进行。讨论
    了晚石炭世至早二叠世华南地区海平面变化规律,简要分析了这段特殊时期贵州北部及其邻近地区古地理格局的变化,结合古气
    候资料,认为黔北铝土矿形成于华南地区晚石炭世至早二叠世海退规模最大的时期,即早二叠世紫松期至隆林期。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  2127
  • PDF下载量:  1938
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 刊出日期:  2013-01-31

目录

    /

    返回文章
    返回