留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

西南印度洋中脊钙质沉积物地球化学及矿物学特征

陈圆圆 于炳松 苏 新 于 淼

陈圆圆, 于炳松, 苏 新, 于 淼. 西南印度洋中脊钙质沉积物地球化学及矿物学特征[J]. 地质科技通报, 2013, 32(1): 107.
引用本文: 陈圆圆, 于炳松, 苏 新, 于 淼. 西南印度洋中脊钙质沉积物地球化学及矿物学特征[J]. 地质科技通报, 2013, 32(1): 107.
Mineralogical and Geochemical Characteristics of the Calcareous Sediments in Southwest Indian Ridge[J]. Bulletin of Geological Science and Technology, 2013, 32(1): 107.
Citation: Mineralogical and Geochemical Characteristics of the Calcareous Sediments in Southwest Indian Ridge[J]. Bulletin of Geological Science and Technology, 2013, 32(1): 107.

西南印度洋中脊钙质沉积物地球化学及矿物学特征

Mineralogical and Geochemical Characteristics of the Calcareous Sediments in Southwest Indian Ridge

  • 摘要: 深海沉积物研究能够为海底资源开发利用提供丰富的信息,对推动沉积学发展具有重要的理论意义。以中国大洋科考
    20航次西南印度洋中脊附近的钙质沉积物为研究对象,选取了10个沉积物样品进行了X射线衍射物相分析、扫描电镜分析、碳氧
    同位素及微量元素测试。结果表明,研究区钙质沉积物矿物组成主要为方解石,黏土矿物含量较低。方解石以钙质超微化石颗石
    藻及有孔虫的形态存在,碳氧同位素特征显示超微化石生活在正常的近表层海水环境中,死亡后埋藏环境稳定。稀土元素具有总
    量低、轻重稀土元素分异明显、Eu中等负异常、Ce中等负异常的特征。微量元素中富亲石元素、贫亲铁元素,亲生物元素Sr、Ba含
    量远高于其他元素。微量元素特征及Ceanom值说明沉积环境偏氧化。沉积物中大量的生物成因方解石及地球化学特征反映了研
    究区物源以生物源为主、含有少量陆源及幔源物质的特点。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  2069
  • PDF下载量:  2381
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 刊出日期:  2013-01-31

目录

    /

    返回文章
    返回