留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

利用MDT资料预测油气产能

刘之的 赵靖舟 高秋涛

刘之的, 赵靖舟, 高秋涛. 利用MDT资料预测油气产能[J]. 地质科技通报, 2013, 32(1): 163.
引用本文: 刘之的, 赵靖舟, 高秋涛. 利用MDT资料预测油气产能[J]. 地质科技通报, 2013, 32(1): 163.
Predicting Oil and Gas Deliverability Using MDT Data[J]. Bulletin of Geological Science and Technology, 2013, 32(1): 163.
Citation: Predicting Oil and Gas Deliverability Using MDT Data[J]. Bulletin of Geological Science and Technology, 2013, 32(1): 163.

利用MDT资料预测油气产能

Predicting Oil and Gas Deliverability Using MDT Data

  • 摘要: 准确地预测油气产能关系到油气田开发方案的有效制定。目前,常用模块式地层动态测试(MDT)资料进行产能预测。
    由于MDT的测试时间只有几秒钟到几分钟,因此直接使用MDT测试数据计算储层产量会导致较大的误差。针对这一问题,利
    用小波分析手段提取了MDT压力测试数据的小波系数之后,采用神经网络方法建立了小波系数与钻杆地层测试(DST)产能间的
    数学模型,进而用该模型对其产能进行了预测。将所构建的这一整套MDT产能预测方法应用于XJ油田的产能预测中,预测结果
    与DST测试产能的对比表明,该方法能够较好地对工区内的储层产能进行预测,其预测精度能够满足油气田生产的要求。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1898
  • PDF下载量:  1677
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 刊出日期:  2013-01-31

目录

    /

    返回文章
    返回