留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

烷基糖苷对润湿性的改变及与界面张力的关系

孙 琳 蒲万芬 辛 军 吴雅丽

孙 琳, 蒲万芬, 辛 军, 吴雅丽. 烷基糖苷对润湿性的改变及与界面张力的关系[J]. 地质科技通报, 2013, 32(1): 172.
引用本文: 孙 琳, 蒲万芬, 辛 军, 吴雅丽. 烷基糖苷对润湿性的改变及与界面张力的关系[J]. 地质科技通报, 2013, 32(1): 172.
Alkyl Glycoside Caused Wettability Alteration and Its Relationship with Interfacial Tension[J]. Bulletin of Geological Science and Technology, 2013, 32(1): 172.
Citation: Alkyl Glycoside Caused Wettability Alteration and Its Relationship with Interfacial Tension[J]. Bulletin of Geological Science and Technology, 2013, 32(1): 172.

烷基糖苷对润湿性的改变及与界面张力的关系

Alkyl Glycoside Caused Wettability Alteration and Its Relationship with Interfacial Tension

  • 摘要: 降低界面张力、改变润湿性是表面活性剂应用于油田开发的重要特性。通过测量表面活性剂烷基糖苷溶液的表面张力
    及其与亲水(亲油)载玻片、原油间的接触角,研究了表面活性剂对油藏润湿性的改变行为。结果表明,表面活性剂分子在水固界
    面和油水界面的吸附使润湿性发生变化,且其在水固界面的吸附模式是决定润湿性改变的关键。同时,在测定油水界面张力,计
    算水固、油固界面张力的基础上,利用灰色关联分析确定了各界面张力对润湿性的影响程度:水固界面张力>油水界面张力>油
    固界面张力。可见,在利用表面活性剂改变润湿性的过程中,尤其应注意水固界面状态的变化。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1969
  • PDF下载量:  2232
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 刊出日期:  2013-01-31

目录

    /

    返回文章
    返回