留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

巴东组软岩残积红色黏土物性特征

余宏明 刘勇 罗昌宏 祝艳波 刘艳敏

余宏明, 刘勇, 罗昌宏, 祝艳波, 刘艳敏. 巴东组软岩残积红色黏土物性特征[J]. 地质科技通报, 2013, 32(1): 186.
引用本文: 余宏明, 刘勇, 罗昌宏, 祝艳波, 刘艳敏. 巴东组软岩残积红色黏土物性特征[J]. 地质科技通报, 2013, 32(1): 186.
Petrophysical Characteristics of Residual Red Clay in Badong Group Soft Rock[J]. Bulletin of Geological Science and Technology, 2013, 32(1): 186.
Citation: Petrophysical Characteristics of Residual Red Clay in Badong Group Soft Rock[J]. Bulletin of Geological Science and Technology, 2013, 32(1): 186.

巴东组软岩残积红色黏土物性特征

Petrophysical Characteristics of Residual Red Clay in Badong Group Soft Rock

  • 摘要: 红色黏土在黏土化过程中,经历了铁、铝质矿物的累积与盐基成分的淋失,表现出高液限、高含水率、高塑性、分散性等特殊物理力学性质。对三峡库区不同深度、高程点、风化程度的红色黏土开展了物理、力学性质实验,并采用X-衍射实验、化学全分析、环境扫描电镜等微观实验手段,分析了红色黏土的物相结构特征,探讨了巴东组残积红色黏土的宏观、微观物性特征及其规律。研究结果表明,红色黏土的物理、力学性质沿水平与深度方向均表现出规律性,其母岩类型、风化程度、矿物组成及结构、粒度特征是影响这一规律的主要因素。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1965
  • PDF下载量:  1428
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 刊出日期:  2013-01-31

目录

    /

    返回文章
    返回