浅海陆架沉积特征研究综述

范春花 王英民 刘 豪

引用本文: 范春花, 王英民, 刘 豪. 浅海陆架沉积特征研究综述[J]. 地质科技通报, 2013, 32(2): 29.
Citation: A Review of Shallow Continental Shelf Sedimentary Characteristics[J]. Bulletin of Geological Science and Technology, 2013, 32(2): 29.

浅海陆架沉积特征研究综述

• 摘要: 浅海陆架一直是我国海上油气资源勘探的重点。对浅海陆架的分类、国内外陆架沉积的研究历史及现状进行了回顾总结,
    讨论了水动力条件、沉积补给机制和相对海平面变化对陆架沉积的控制作用,并据可容纳空间与沉积物补给的比率将浅海陆架划分
    为补给主导的陆架沉积体系和可容纳空间主导的陆架沉积体系。补给主导的陆架沉积体系以高的沉积补给速率和海退为特征,高位
    期陆源河流沉积物的大量卸载是陆架补给的主要模式;可容纳空间主导的陆架沉积体系以相对海平面上升和沉积物高速逸散为特
    征,陆源沉积物供给有限,原地沉积物受潮流、风暴等水动力的再改造,从而成为有效的陆架沉积补给源。综合应用多种技术手段,从
    全球海平面变化、沉积物补给和水动力条件等对沉积体系的控制作用出发进行精细的陆架沉积特征研究应是未来研究的主要方向。

• 文章访问数:  2018
  • 刊出日期:  2013-03-31