留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

腕足类新戟贝(Neochonetes)属与特提斯戟贝(Tethyochonetes)属的鉴定特征及其比较

吴会婷 胡 飞 何卫红 杨廷禄 李省晔 滕 霏 乐明亮

吴会婷, 胡 飞, 何卫红, 杨廷禄, 李省晔, 滕 霏, 乐明亮. 腕足类新戟贝(Neochonetes)属与特提斯戟贝(Tethyochonetes)属的鉴定特征及其比较[J]. 地质科技通报, 2013, 32(2): 35.
引用本文: 吴会婷, 胡 飞, 何卫红, 杨廷禄, 李省晔, 滕 霏, 乐明亮. 腕足类新戟贝(Neochonetes)属与特提斯戟贝(Tethyochonetes)属的鉴定特征及其比较[J]. 地质科技通报, 2013, 32(2): 35.

腕足类新戟贝(Neochonetes)属与特提斯戟贝(Tethyochonetes)属的鉴定特征及其比较

  • 摘要: Neochonetes(新戟贝)和Tethyochonetes(特提斯戟贝)是二叠纪-三叠纪界线剖面常见的腕足类化石,对二叠纪-三叠
    纪之交这一重大地质历史转折期的古生态和古环境研究都具有重要价值,但它们在外部形态上十分相似,给鉴定工作带来难度。
    通过对中寨剖面所产该2属化石的详细观察、度量、描述、鉴定、统计与对比,从壳形、壳饰、外部和内部构造等几个方面阐述了
    Neochonetes和Tethyochonetes 的异同。此外,在对所采标本进行分类整理的过程中,笔者还发现这2个属较多地出现在长兴阶粉
    砂质泥岩和硅质泥岩相中,且其时代与岩相分布具有一定的规律。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  2123
  • HTML全文浏览量:  5
  • PDF下载量:  2136
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 刊出日期:  2013-03-31

目录

    /

    返回文章
    返回