留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

涠西南凹陷11-7区块流沙港组沉积体系构成及演化特征

姜 平 张建光 姚光庆 李 茂

姜 平, 张建光, 姚光庆, 李 茂. 涠西南凹陷11-7区块流沙港组沉积体系构成及演化特征[J]. 地质科技通报, 2013, 32(2): 97.
引用本文: 姜 平, 张建光, 姚光庆, 李 茂. 涠西南凹陷11-7区块流沙港组沉积体系构成及演化特征[J]. 地质科技通报, 2013, 32(2): 97.

涠西南凹陷11-7区块流沙港组沉积体系构成及演化特征

  • 摘要: 基于岩心、测井、录井和化验分析资料对研究区流沙港组储层的沉积体系进行了分析。研究结果表明,流三段岩性发育
    砂砾岩、含砾砂岩,分选、磨圆较差,同时,氧化色的泥岩发育显示滨浅湖的环境,沉积构造和粒度资料均显示发育碎屑流沉积,反
    映出近源快速堆积的扇三角洲沉积特征;流二段发育厚层泥岩,为半深湖-深湖环境;流一段以辫状河三角洲沉积为主体,岩性粒
    度较流三段稍偏细,前缘水下分流河道水动力较强,发育板状交错层理、槽状交错层理和平行层理以及波状层理等牵引流沉积构
    造,同时前缘地带沉积物中发育丰富的重力流、浊流沉积物。流沙港组的湖盆沉积体系经历了一个扩张、鼎盛到萎缩的过程。流
    三段沉积期为湖盆早期的扩张时期,流二段的巨厚层状的泥岩沉积时期为湖盆扩张的鼎盛时期,随后湖盆又开始逐渐萎缩进入流
    一段沉积时期,在此过程中,沉积体系主体从扇三角洲演变至半深湖、深湖和辫状河三角洲。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1892
  • HTML全文浏览量:  5
  • PDF下载量:  1860
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 刊出日期:  2013-03-31

目录

    /

    返回文章
    返回