留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

干旱区剖面土壤盐分空间变异特征及随机模拟

江贵荣 刘延锋 杨霄翼 徐连三

江贵荣, 刘延锋, 杨霄翼, 徐连三. 干旱区剖面土壤盐分空间变异特征及随机模拟[J]. 地质科技通报, 2013, 32(2): 144.
引用本文: 江贵荣, 刘延锋, 杨霄翼, 徐连三. 干旱区剖面土壤盐分空间变异特征及随机模拟[J]. 地质科技通报, 2013, 32(2): 144.

干旱区剖面土壤盐分空间变异特征及随机模拟

  • 摘要: 利用便携式土壤盐分计测定干旱区膜下滴灌棉田及裸地剖面土壤电导率,利用GS+软件确定其半方差函数,并进行序
    贯高斯模拟来研究土壤剖面盐分的空间变异特征。结果显示:干旱区剖面上土壤盐分空间变异性强,膜下滴灌棉田符合球形模
    型,裸地区符合高斯模型,且棉田变程远小于裸地;棉田埋深50cm以浅土壤盐分变化剧烈,埋深50cm 以深变化平缓,在垂向上
    呈现3个高值区(30,50和75cm深度附近)及3个低值区(埋深40,60和100cm附近);克里格法具有明显的平滑作用,降低了土
    壤盐分的空间变异性,而序贯高斯模拟数据更离散,更能反映土壤盐分的空间变异性,但多次模拟均值随次数增加趋于稳定。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1850
  • HTML全文浏览量:  6
  • PDF下载量:  1905
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 刊出日期:  2013-03-31

目录

    /

    返回文章
    返回