留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于波动方程正演模拟分析薄砂层含不同流体的AVO特征

周 丽 顾汉明 马灵伟 成景旺

周 丽, 顾汉明, 马灵伟, 成景旺. 基于波动方程正演模拟分析薄砂层含不同流体的AVO特征[J]. 地质科技通报, 2013, 32(2): 169.
引用本文: 周 丽, 顾汉明, 马灵伟, 成景旺. 基于波动方程正演模拟分析薄砂层含不同流体的AVO特征[J]. 地质科技通报, 2013, 32(2): 169.

基于波动方程正演模拟分析薄砂层含不同流体的AVO特征

  • 摘要: 塔河油田碎屑岩储层厚度较小,薄层AVO 特征受薄层内多次波反射以及薄层调谐效应和频率滤波效应影响,导致薄层
    AVO 特征与厚层AVO 特征差异较大。为此,笔者设计了不同含油气性薄层砂体模型来进行波动方程正演模拟,得到了CRP道集记
    录,提取了目的层反射振幅,基于入射波振幅计算了反射系数,从而获得了薄层地震正演AVO 曲线,分析了塔河油田碎屑岩储层含不
    同流体时的AVO 特征,找出了实际地质条件下的含油气性与AVO 属性特征的对应关系,以指导地震剖面上的含流体预测工作。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1979
  • HTML全文浏览量:  1
  • PDF下载量:  1778
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 刊出日期:  2013-03-31

目录

    /

    返回文章
    返回