刘洪军 段俊梅 秦黎明 张枝焕 席伟军

引用本文: 刘洪军, 段俊梅, 秦黎明, 张枝焕, 席伟军. 准噶尔盆地腹部及西南缘白垩系烃源岩地球化学特征及沉积环境分析[J]. 地质科技通报, 2013, 31(4): 25.
Citation: Geochemical Characteristics and Sedimentary Environment Analysis of Cretaceous Source Rocks in Central and Southwestern Junggar Basin[J]. Bulletin of Geological Science and Technology, 2013, 31(4): 25.

• 摘要: 近年来,准噶尔盆地南缘勘探实践表明,部分油气来源于白垩系烃源岩,勘探前景广阔。系统分析了白垩系烃源岩分布
    特征、生烃潜力及沉积环境。研究结果表明,准噶尔盆地腹部及西南缘白垩系烃源岩分布范围广、厚度大,最大厚度达500m,但烃
    源岩非均质性强,成烃贡献区域主要集中在山前断裂带东西两侧,自西部四棵树凹陷部分区域,至沙湾凹陷东部。准噶尔盆地腹
    部及西南缘白垩系烃源岩生烃潜力变化较大,非均值性强,在四棵树凹陷与沙湾凹陷均有优质层段出现,w(TOC)在1.0%以上,
    (S1+S2)在2mg/g以上,烃源岩较好,有机质类型为Ⅱ2 型,部分为Ⅲ型,生烃组分为孢子体、角质体及部分壳屑体。四棵树凹陷
    与沙湾凹陷白垩系烃源岩的地球化学特征比较接近,白垩纪沉积时期,研究区气候干燥,沉积中心在沙湾凹陷南缘区域,主要发育
    滨浅湖相沉积,局部地区(如沙湾凹陷)发育半深湖相沉积,烃源岩主要形成于以藻类或其他低等水生生物与陆源高等植物输入为
    主的弱还原-还原沉积环境。

• 文章访问数:  1961
  • 刊出日期:  2013-07-31