留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

加拿大海兰德瓦利斑岩型铜矿研究进展

郭 硕 赵元艺 许 虹 刘晓菲

郭 硕, 赵元艺, 许 虹, 刘晓菲. 加拿大海兰德瓦利斑岩型铜矿研究进展[J]. 地质科技通报, 2013, 32(5): 64.
引用本文: 郭 硕, 赵元艺, 许 虹, 刘晓菲. 加拿大海兰德瓦利斑岩型铜矿研究进展[J]. 地质科技通报, 2013, 32(5): 64.

加拿大海兰德瓦利斑岩型铜矿研究进展

  • 摘要: 海兰德瓦利矿集区(HighlandValleydistrict)位于加拿大不列颠哥伦比亚省中南部,是加拿大最大的铜矿产地,该矿集
    区开采历史悠久,研究资料丰富。矿集区位于太平洋东岸,山间带的克内尔(Quesnel)陆缘弧上,赋存于三叠纪末期侵入的吉琼河
    (GuichonCreek)岩体中。矿集区中主要有瓦利(Valley)、洛尼克斯(Lornex)、海蒙特(Highmont)、伯利恒(Bethlehem)和JA5个
    矿床。矿体主要与晚期的侵入体有关,且受多组断裂交叉复合控制。矿石的构造类型主要为脉状构造、角砾状构造,矿石矿物主
    要为黄铜矿、斑铜矿、黄铁矿和辉钼矿等,矿化蚀变分带明显,锆石U-Pb年龄和辉钼矿Re-Os年龄以及矿床地球化学特征均显示
    出岩浆侵位与成矿作用之间有密切的联系,形成时代约205Ma。该铜矿从形成构造背景、形成年代到矿床特征均与中国德兴斑岩
    型铜矿有相似之处。在矿集区的勘查历史中,感应激发极化法、航磁、水系沉积物以及遥感均对该矿床的找矿做出了很大贡献。
    对海兰德瓦利矿集区特点及找矿经验的系统总结,可以为我国企业“走出去”及在我国境内寻找同类矿床提供参考。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1812
  • HTML全文浏览量:  0
  • PDF下载量:  1800
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 刊出日期:  2013-09-30

目录

    /

    返回文章
    返回