留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

伊朗萨尔切什梅铜-钼-金矿床研究新进展

张洪瑞 杨志明 宋玉财

张洪瑞, 杨志明, 宋玉财. 伊朗萨尔切什梅铜-钼-金矿床研究新进展[J]. 地质科技通报, 2013, 32(5): 167.
引用本文: 张洪瑞, 杨志明, 宋玉财. 伊朗萨尔切什梅铜-钼-金矿床研究新进展[J]. 地质科技通报, 2013, 32(5): 167.

伊朗萨尔切什梅铜-钼-金矿床研究新进展

  • 摘要: 萨尔切什梅铜-钼-金矿床位于伊朗南部,是特提斯带中最大的斑岩型矿床。矿床赋存于花岗闪长斑岩中,该岩石具有高
    Sr/Y和La/Yb比值的特征,岩浆起源于加厚下地壳的部分熔融。斑岩体锆石U-Pb年龄为13~11Ma,蚀变岩K-Ar年龄为12.5
    Ma。矿体分为表生矿带和原生矿带两部分,与表生矿带有关的蚀变矿物主要为绢云母和高岭土;原生矿带蚀变具有明显的环带分
    布特征,从内向外依次为钾化、绢云岩化、青磐岩化。矿石品位在浅部和深部有较大差异,浅部表生矿石铜品位平均值约为
    1.99%,而深部原生矿石铜品位平均值约为0.89%。成矿物质源自岩浆系统,富含金属物质的岩浆流体沉淀形成含矿脉体,造成
    围岩钾化蚀变;大气降水的加入形成绢云岩化及更富放射性铅的硫化物。后期地表氧化造成铜和钼金的进一步富集。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1815
  • HTML全文浏览量:  2
  • PDF下载量:  1955
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 刊出日期:  2013-09-30

目录

    /

    返回文章
    返回