中巴公路泥石流灾害破坏及防治优化

廖丽萍 朱颖彦 杨志全 MuhammadWaseem SteveZou 陈济丁 王云 叶成银 张学进

引用本文: 廖丽萍, 朱颖彦, 杨志全, MuhammadWaseem, SteveZou, 陈济丁, 王云, 叶成银, 张学进. 中巴公路泥石流灾害破坏及防治优化[J]. 地质科技通报, 2013, 32(6): 168.
Citation: Debris Flow Hazards and Prevention Optimization along International Karakoram Highway[J]. Bulletin of Geological Science and Technology, 2013, 32(6): 168.

中巴公路泥石流灾害破坏及防治优化

• 摘要: 中巴公路沿线活跃的地质构造运动、陡峭的地形地貌与冰川气候造成泥石流广泛发育,威胁中巴公路扩建与建成后的
    运营。分布在中巴公路北段冰川泥石流对该公路的威胁最为严重。根据2008-2011年期间雨季前后泥石流的活动状况,采用沿
    线普查与重点详查的研究方式,总结中巴公路沿线泥石流灾害的主要危害类型;并结合设计图纸,对2009年以前原中巴公路防治
    工程进行简要的损毁评估;通过分析中巴公路的防治现状提出相应的防治对策,最终针对典型的病害提出具有代表性的改进措
    施,以期为高海拔区公路灾害的防治提供一定的参考。研究表明:中巴公路泥石流的危害类型有5种,即淤积、侵蚀、冲击、漫流改
    道与堵江;损毁评估结果显示原有小型泥石流防治工程基本失效;原大型桥梁工程配套防治工程需要新建或加固;而新建桥梁工
    程运行良好;泥石流防治工程应考虑以下5个现状:援建工程的性质、不良工程地质条件、公路短期安全与灾害发展趋势的统一、
    主动工程被动防治及建立灾害管理与公路养护机构;鉴于中巴公路防治工程所面临的“技术经济性”问题,典型防治工程应根据泥
    石流的分布特征、性质特点与公路的交汇关系,采取因地制宜的防治方案。

• PDF下载量:  2063
  • 刊出日期:  2013-11-30