铅锌矿床中微量元素富集及关键测试技术研究新进展

李艳军 魏俊浩

引用本文: 李艳军, 魏俊浩. 铅锌矿床中微量元素富集及关键测试技术研究新进展[J]. 地质科技通报, 2014, 33(1): 191.
Citation: A Review of Trace Elements Enrichment in Sulfides from Pb-Zn Deposits and Associated Critical Testing Technology[J]. Bulletin of Geological Science and Technology, 2014, 33(1): 191.

铅锌矿床中微量元素富集及关键测试技术研究新进展

• 摘要: 铅锌矿床中微量元素的富集特征、富集机制及对矿床成因指示是当前矿床学研究的热点之一。对铅锌矿床微量元素富
    集及关键测试技术研究新进展进行了综述,指出:①富集微量元素的铅锌矿床不仅分布于古陆边缘,造山带也是有利的构造背景;
    ②不同成因类型铅锌矿床所富集的微量元素种类和含量不同,元素组合、含量及比值可以指示矿床成因;③微量元素以类质同象、
    固熔体、微细矿物包裹体形式甚至是独立矿物形式存在于闪锌矿和方铅矿中,富集过程受扩散速率、结晶温度、氧化还原条件、硫
    逸度、成矿物质和成矿流体等物理化学条件控制;④硫化物LA-ICP-MS微区分析能精确测定硫化物中微量元素的含量,了解其赋
    存状态,可为铅锌矿床成因研究提供微观证据。最后指出微量元素研究过程中要加强LA-ICP-MS原位微区测试技术的应用,并
    与宏观矿床地质特征研究相结合。

• PDF下载量:  2012
  • 刊出日期:  2014-01-31