贵州万山汞矿田熬溪组风暴沉积作用特征及地质意义

于玉帅 赵 灿 戴平云 刘阿睢 陶 明 赵武强 雷义均

引用本文: 于玉帅, 赵 灿, 戴平云, 刘阿睢, 陶 明, 赵武强, 雷义均. 贵州万山汞矿田熬溪组风暴沉积作用特征及地质意义[J]. 地质科技通报, 2014, 33(2): 45.
Citation: Characteristics and Geological Significance of Tempestite of Ao'xi Formation, Wanshan Mercury Orefield,Guizhou Province[J]. Bulletin of Geological Science and Technology, 2014, 33(2): 45.

贵州万山汞矿田熬溪组风暴沉积作用特征及地质意义

• 摘要: 首次报道了万山汞矿田熬溪组典型的白云质风暴岩。通过详细的野外观察,识别出多种典型的风暴沉积构造:底面构
    造、丘状-洼状交错层理、块状层理、放射状组构、平行层理及变形层理等。依据最新风暴岩沉积序列划分方案,划分出3种风暴沉
    积序列类型。区域古地磁资料表明,研究区在寒武纪处于赤道附近低纬度(11°~16°)浅海风暴作用易发区。最后提出,研究区寒
    武纪风暴岩频发可能与区内大规模汞-铅-锌成矿存在联系。

• 文章访问数:  1939
  • 刊出日期:  2014-03-31