柴西北小梁山地区混积岩测井岩性识别

司马立强 杨 毅 吴 丰 姚军朋 张凤生 张延华

引用本文: 司马立强, 杨 毅, 吴 丰, 姚军朋, 张凤生, 张延华. 柴西北小梁山地区混积岩测井岩性识别[J]. 地质科技通报, 2014, 33(2): 180.
Citation: Lithology Identification on Mixing Deposit with Logging Data in Northwest Xiaoliangshan of Qaidam Basin[J]. Bulletin of Geological Science and Technology, 2014, 33(2): 180.

柴西北小梁山地区混积岩测井岩性识别

• 摘要: 柴达木盆地西北部的小梁山背斜构造,陆源碎屑和湖相碳酸盐混合沉积广泛发育,地层岩石类型多样,测井响应特征复
    杂,岩性识别非常困难。结合岩石物理实验数据(铸体薄片、粒度分析、X射线衍射全岩分析、碳氯分析)和测井资料,对研究区混
    积岩岩石组分的类型、粒度和质量分数进行了细致的分析研究,以岩石组分的相对质量分数和测井响应特征为依据,对岩性进行
    了简化归类,建立了测井资料识别岩性标准,在此基础上利用ΔGR、Δlg(LLD)和M 参数绘制了混积岩岩性识别电性组合图,并建
    立了岩性质量分数计算模型,形成了一套小梁山地区测井岩性综合识别方法,为小梁山地区的储层测井评价和综合地质研究奠定
    了基础,对中浅层混积岩的测井解释研究具有借鉴与参考意义。

• 文章访问数:  2039
  • 刊出日期:  2014-03-31