川西北厚坝地区上沙溪庙组沉积特征及油砂预测

杨雪飞 王兴志 张哨楠 张博文 李 浩 胡顺庆 钟 赟

引用本文: 杨雪飞, 王兴志, 张哨楠, 张博文, 李 浩, 胡顺庆, 钟 赟. 川西北厚坝地区上沙溪庙组沉积特征及油砂预测[J]. 地质科技通报, 2014, 33(3): 112.
Citation: Yang Xuefei, Wang Xingzhi, Zhang Shaonan, Zhang Bowen, Hu Shunqin, . Sedimentary Characteristic and Oilsands Prediction in the Upper Shaximiao Formation, Houba Area, Northwestern Sichuan Basin[J]. Bulletin of Geological Science and Technology, 2014, 33(3): 112.

川西北厚坝地区上沙溪庙组沉积特征及油砂预测

• 摘要: 川西北厚坝油砂岩为我国典型的一类非常规石油资源,油砂主要发育在上沙溪庙组中下部的中-粗砂岩中。以层序地
    层学及沉积学相关理论为指导,通过野外观察、岩心描述、测井相分析、地震解释等手段对厚坝地区上沙溪庙组的沉积特征及油砂
    分布情况进行了研究。结果表明,上沙溪庙组发育低位体系域、水进体系域和高位体系域;该套地层发育的沉积相类型包括河流