留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

南京下蜀黄土记录的250~100 ka期间的环境演化信息

陈玉美 舒强 张茂恒 陈晔 赵志军

陈玉美, 舒强, 张茂恒, 陈晔, 赵志军. 南京下蜀黄土记录的250~100 ka期间的环境演化信息[J]. 地质科技通报, 2014, 33(6): 55.
引用本文: 陈玉美, 舒强, 张茂恒, 陈晔, 赵志军. 南京下蜀黄土记录的250~100 ka期间的环境演化信息[J]. 地质科技通报, 2014, 33(6): 55.
Chen Yumei, Shu Qiang, Zhang Maoheng, Chen Ye, Zhao Zhijun. Environmental Evolution Information Recorded in the Xiashu Loess(250-100 ka) in Nanjing,China[J]. Bulletin of Geological Science and Technology, 2014, 33(6): 55.
Citation: Chen Yumei, Shu Qiang, Zhang Maoheng, Chen Ye, Zhao Zhijun. Environmental Evolution Information Recorded in the Xiashu Loess(250-100 ka) in Nanjing,China[J]. Bulletin of Geological Science and Technology, 2014, 33(6): 55.

南京下蜀黄土记录的250~100 ka期间的环境演化信息

Environmental Evolution Information Recorded in the Xiashu Loess(250-100 ka) in Nanjing,China

  • 摘要: 下蜀黄土记录了东亚季风环境演变的重要信息,是全球气候变化研究的重要载体。通过对南京仙林(XL)剖面下蜀黄土地球化学元素、风化指标和磁化率指标的综合分析,讨论了南京下蜀黄土的化学风化程度及沉积环境。研究结果表明,南京下蜀黄土的常量元素与上陆壳化学组分接近,显示其物质来源比较稳定,在堆积以前经历了充分的混合。XL地区的沉积环境比洛川黄土沉积环境要湿润,与洛川古土壤、镇江下蜀黄土的沉积环境接近,处于较为湿润条件下形成的中等风化阶段。在250~100 ka期间,XL剖面的沉积环境经历了冷干-暖湿-冷湿-暖湿的变化特征。同时,长江中下游地区在此期间具有风化成壤作用逐渐增强、气候逐渐暖湿、东亚夏季风逐渐增强的特点。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1812
  • PDF下载量:  308
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 刊出日期:  2014-11-30

目录

    /

    返回文章
    返回