鄂尔多斯盆地上古生界非常规天然气综合勘探前景

郭少斌 郑红梅 黄家国

引用本文: 郭少斌, 郑红梅, 黄家国. 鄂尔多斯盆地上古生界非常规天然气综合勘探前景[J]. 地质科技通报, 2014, 33(6): 69.
Citation: Guo Shaobin, Zheng Hongmei, Huang Jiaguo. Integrated Exploration Prospects of Unconventional Gas of Upper Paleozoic in Ordos Basin[J]. Bulletin of Geological Science and Technology, 2014, 33(6): 69.

鄂尔多斯盆地上古生界非常规天然气综合勘探前景

• 摘要: 在充分调研国内外页岩气研究方法及早期页岩气研究成果的基础上,综合利用钻(测)井资料及样品分析测试资料,分析了鄂尔多斯盆地上古生界页岩气成藏地质特征。研究结果表明:鄂尔多斯盆地上古生界富有机质泥页岩、砂岩及煤层交互发育,泥页岩单层厚度小,但层数多,累积厚度大,有机质干酪根类型以Ⅱ型和Ⅲ型为主,有机质成熟度高,保存条件好,形成页岩气资源潜力巨大;泥页岩全岩矿物中石英、长石含量较高,泥页岩层脆性大,压裂后容易形成裂缝,有利于页岩气开发;页岩气资源有利区域与致密砂岩、煤层厚度叠合图显示,盆地内非常规天然气资源丰富,垂向分布相对集中,有利于未来非常规天然气集中高效开发。该研究成果为非常规天然气深入勘探开发提供了有益借鉴。

• 刊出日期:  2014-11-30