火山型被动大陆边缘SDR形成机理及其对烃源岩影响

武爱俊 滕彬彬 张树林 徐建永 何玉平 印斌浩 李凡异

引用本文: 武爱俊, 滕彬彬, 张树林, 徐建永, 何玉平, 印斌浩, 李凡异. 火山型被动大陆边缘SDR形成机理及其对烃源岩影响[J]. 地质科技通报, 2014, 33(6): 110.
Citation: Wu Aijun, Teng Binbin, Zhang Shulin, Xu Jianyong, He Yuping, Yin Binhao, Li Fanyi. Mechanism of SDR in Volcanic Passive Margins and Its Effect on Source Rock[J]. Bulletin of Geological Science and Technology, 2014, 33(6): 110.

火山型被动大陆边缘SDR形成机理及其对烃源岩影响

• 摘要: 火山型被动大陆边缘是在大陆分解过程中有大量地幔物质参与,并在其中起到重要作用的一种被动大陆边缘类型,典型特征是发育向海倾斜反射体(SDR)和高纵波速度体(HVZ)。由于SDR独特的地震反射特征,很容易将其与裂谷期沉积充填,特别是与湖相烃源岩地震反射特征相混淆,通过地震火山地层学的研究有助于识别SDR。西南非海岸盆地A区块位于典型的火山型被动大陆边缘,通过区域地质分析和火山岩地震相研究,并结合类比分析综合研究后认为,研究区内裂谷期主要为火山岩充填,对烃源岩有两点不利影响:①大规模发育的火山岩侵占了烃源岩沉积的可容纳空间,不利于烃源岩发育;②裂谷期大规模发育的火山岩带来的大量高温热能对烃源岩具有烘烤作用,使其在圈闭形成之前快速生烃和异常成熟,从而失去生烃能力。因此,研究区烃源岩存在巨大风险,勘探潜力较小。

• 文章访问数:  1909
  • 刊出日期:  2014-11-30