西准噶尔托里地区卡拉岗组火山岩地球化学特征及其构造意义

高翔 魏俊浩 付乐兵 王谋 张霖 岳鹏

引用本文: 高翔, 魏俊浩, 付乐兵, 王谋, 张霖, 岳鹏. 西准噶尔托里地区卡拉岗组火山岩地球化学特征及其构造意义[J]. 地质科技通报, 2014, 33(5): 16.
Citation: Gao Xiang, Wei Junhao, Fu Lebing, Wang Mou, Zhang Lin, Yue Peng. Geochemical Character and Tectonic Significance of the Kalagang Formation Volcanic Rocks in Tuoli Area, West Jungger[J]. Bulletin of Geological Science and Technology, 2014, 33(5): 16.

西准噶尔托里地区卡拉岗组火山岩地球化学特征及其构造意义

• 摘要: 对西准噶尔托里地区卡拉岗组火山岩进行了系统的岩相学、锆石UPb年代学及岩石地球化学研究。卡拉岗组火山岩从底部到顶部依次发育6个岩性段,其中中下部第4岩性段英安岩的LAICPMS锆石UPb年龄为(298±3)Ma,为晚石炭世-早二叠世产物。火山岩整体上为准铝质-过铝质高钾钙碱性岩石,富集大离子亲石元素和轻稀土元素,相对亏损高场强元素和重稀土元素。火山岩及周围同时代A型花岗岩的年龄、主微量元素、SrNd及锆石Hf同位素综合对比表明,卡拉岗组火山岩主要源于新生地壳的部分熔融。火山岩相关构造判别图解及区域构造-岩浆演化综合研究显示,卡拉岗组火山岩与区域上A型花岗岩均形成于后碰撞伸展环境。卡拉岗组火山岩的形成表明,西准噶尔晚古生代增生造山作用应早于晚石炭世。

• 文章访问数:  1988
  • 刊出日期:  2014-09-30