留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

鄂尔多斯盆地大牛地奥陶系马五2段储层成岩相

白晓亮 张哨楠 丁晓琪 杨鹏 张亚 王喆 刘曦翔

白晓亮, 张哨楠, 丁晓琪, 杨鹏, 张亚, 王喆, 刘曦翔. 鄂尔多斯盆地大牛地奥陶系马五2段储层成岩相[J]. 地质科技通报, 2014, 33(5): 25.
引用本文: 白晓亮, 张哨楠, 丁晓琪, 杨鹏, 张亚, 王喆, 刘曦翔. 鄂尔多斯盆地大牛地奥陶系马五2段储层成岩相[J]. 地质科技通报, 2014, 33(5): 25.
Bai Xiaoliang, Zhang Shaonan, Ding Xiaoqi, Yang Peng, Wang Zhe, Liu Xixiang. Reservoir Diagenetic Facies of Ma52 Submember in Ordovician in Daniudi Area, Ordos Basin, Western China[J]. Bulletin of Geological Science and Technology, 2014, 33(5): 25.
Citation: Bai Xiaoliang, Zhang Shaonan, Ding Xiaoqi, Yang Peng, Wang Zhe, Liu Xixiang. Reservoir Diagenetic Facies of Ma52 Submember in Ordovician in Daniudi Area, Ordos Basin, Western China[J]. Bulletin of Geological Science and Technology, 2014, 33(5): 25.

鄂尔多斯盆地大牛地奥陶系马五2段储层成岩相

Reservoir Diagenetic Facies of Ma52 Submember in Ordovician in Daniudi Area, Ordos Basin, Western China

  • 摘要: 通过岩心、薄片观察,结合测井、地球化学数据分析,认为大牛地马五2段主要有利储层发育的成岩作用为溶蚀作用、白云石化作用和破裂作用。综合分析得出马五2段储层成岩相主要包括泥质充填成岩相、去云化成岩相、去膏化成岩相以及白云石化成岩相,对马五2段成岩相的展布进行了深入分析,发现泥质充填成岩相主要沿岩溶沟槽的边缘分布,说明泥质充填相可能受古地貌的控制;去云化和去膏化成岩相主要在较高的部位发育;白云石化成岩相主要受沉积相分布的控制。对马五2段储集空间进行测井识别后认为,成岩相反映了沉积微相所决定的溶蚀差异特征;成岩相的分布反映了古地貌对岩溶储层的控制作用;白云石化成岩相为较为有利的储集相带分布区。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1796
  • PDF下载量:  1272
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 刊出日期:  2014-09-30

目录

    /

    返回文章
    返回