留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

层序与古地貌约束下的地震相分析

刘朋波 王昕 官大勇 李才 鲁凤婷 张参

刘朋波, 王昕, 官大勇, 李才, 鲁凤婷, 张参. 层序与古地貌约束下的地震相分析[J]. 地质科技通报, 2014, 33(5): 106.
引用本文: 刘朋波, 王昕, 官大勇, 李才, 鲁凤婷, 张参. 层序与古地貌约束下的地震相分析[J]. 地质科技通报, 2014, 33(5): 106.
Liu Pengbo, Wang Xin, Guan Dayong, Li Cai, Lu Fengting, Zhang Can. Seismic Facies Analysis on the Condition of Sequence and Palaeogeomorphology[J]. Bulletin of Geological Science and Technology, 2014, 33(5): 106.
Citation: Liu Pengbo, Wang Xin, Guan Dayong, Li Cai, Lu Fengting, Zhang Can. Seismic Facies Analysis on the Condition of Sequence and Palaeogeomorphology[J]. Bulletin of Geological Science and Technology, 2014, 33(5): 106.

层序与古地貌约束下的地震相分析

Seismic Facies Analysis on the Condition of Sequence and Palaeogeomorphology

  • 摘要: 针对渤海PL构造区深层古近系钻井少、地震成像差引起的储层预测难点,充分挖掘各种地质和地震信息,摸索出一套快速、有效的储层预测方法。首先通过层序分析恢复湖盆的演化阶段,明确储层发育的主要层位;其次通过制作各层序的时间厚度图来分析古地貌,明确储层可能发育的平面位置;最后在层序和古地貌的约束下进行地震相分析,刻画储层的平面展布。分析显示,PL构造区深层古近系有利储集相带为扇三角洲、碳酸盐岩浅滩和辫状河三角洲。扇三角洲和碳酸盐岩浅滩形成于湖泊初始发育期,前者呈楔形填充型前积反射位于凸起边缘断坡带,后者呈退积型叠瓦状反射位于水下隆起带;辫状河三角洲形成于湖泊萎缩期,呈低角度前积反射分布于凸起边缘斜坡区。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1726
  • PDF下载量:  1112
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 刊出日期:  2014-09-30

目录

    /

    返回文章
    返回