冯佳睿 高志勇 崔京钢 郭美丽

引用本文: 冯佳睿, 高志勇, 崔京钢, 郭美丽. 准南斜坡带砂岩储层孔隙演化特征与有利储层评价:基于成岩物理模拟实验研究[J]. 地质科技通报, 2014, 33(5): 134.
Citation: Feng Jiarui, Gao Zhiyong, Cui Jinggang, Guo Meili. Reservoir Porosity Evolution Characteristics and Evaluation of the Slope Belt in the Southern Margin of the Junggar Basin:Insight from Diagenesis Modeling Experiments[J]. Bulletin of Geological Science and Technology, 2014, 33(5): 134.

• 摘要: 通过自主研发的成岩物理模拟系统,对准噶尔盆地南缘斜坡带侏罗系细砂岩进行了成岩物理模拟实验,对前陆盆地特有的埋藏方式,即沉积早期长期浅埋,沉积晚期快速深埋影响下的储层物性特征、孔隙演化规律等进行了研究。结果表明,随着模拟温度、压力和模拟埋深的逐渐增大以及压实作用的不断加强,细砂岩颗粒间接触关系由点-线-凹凸接触,粒内裂纹逐渐出现,裂纹呈不规则分布或呈共轭剪切关系;模拟埋深2 000~3 000 m时次生孔隙较为发育,孔径和喉径也表现出快速增大的趋势,埋深大于4 000 m后,次生孔隙与孔径、喉径均开始呈现递减趋势。因此,推测埋深2 000~3 000 m是准南斜坡带侏罗系有利储层发育的关键层位。

• 刊出日期:  2014-09-30