留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

天然裂缝对页岩储层井周诱导缝形成扩展的影响

梁利喜 黄静 刘向君 刘锟

梁利喜, 黄静, 刘向君, 刘锟. 天然裂缝对页岩储层井周诱导缝形成扩展的影响[J]. 地质科技通报, 2014, 33(5): 160.
引用本文: 梁利喜, 黄静, 刘向君, 刘锟. 天然裂缝对页岩储层井周诱导缝形成扩展的影响[J]. 地质科技通报, 2014, 33(5): 160.
Liang Lixi, Huang Jing, Liu Xiangjun, Liu Kun. Effect of Natural Fracture on Formation and Propagation of Induced Fracture Around Borehole in Shale Reservoir[J]. Bulletin of Geological Science and Technology, 2014, 33(5): 160.
Citation: Liang Lixi, Huang Jing, Liu Xiangjun, Liu Kun. Effect of Natural Fracture on Formation and Propagation of Induced Fracture Around Borehole in Shale Reservoir[J]. Bulletin of Geological Science and Technology, 2014, 33(5): 160.

天然裂缝对页岩储层井周诱导缝形成扩展的影响

Effect of Natural Fracture on Formation and Propagation of Induced Fracture Around Borehole in Shale Reservoir

  • 摘要: 页岩储层物性极差,必须通过体积改造形成网状裂缝系统才能实现经济有效开发,掌握页岩地层中诱导裂缝延伸规律是成功实现缝网压裂的基础。借助基于细观损伤力学和弹性力学研发的岩石破裂分析系统RFPA2D,开展了页岩储层在水力压裂过程中的裂缝形成及延伸规律研究。在考虑到地层非均质的前提下,结合页岩本身的力学特性,分析了井周天然裂缝长度及密度对井周诱导缝形成及发展的影响。结果表明,井壁天然裂缝越长、密度越大,其开启可能越大,开启后伴生诱导缝发育程度越高。另外,对不同地应力差下天然裂缝长度影响开展的研究表明,低应力差下,即使天然裂缝较短,也会被打开,伴生诱导缝延伸具有较强的随机性,在天然裂缝长度较长的情况下,伴生诱导缝倾向于沿天然裂缝方向继续发展。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1721
  • PDF下载量:  1223
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 刊出日期:  2014-09-30

目录

    /

    返回文章
    返回