留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

贵州息烽温泉地质成因分析

宋小庆 段启杉 孟凡涛 曹振东

宋小庆, 段启杉, 孟凡涛, 曹振东. 贵州息烽温泉地质成因分析[J]. 地质科技通报, 2014, 33(5): 216.
引用本文: 宋小庆, 段启杉, 孟凡涛, 曹振东. 贵州息烽温泉地质成因分析[J]. 地质科技通报, 2014, 33(5): 216.
Song Xiaoqing, Duan Qishan, Meng Fantao, Cao Zhendong. Geological Genesis Analysis of the Xifeng Hot Spring in Guizhou[J]. Bulletin of Geological Science and Technology, 2014, 33(5): 216.
Citation: Song Xiaoqing, Duan Qishan, Meng Fantao, Cao Zhendong. Geological Genesis Analysis of the Xifeng Hot Spring in Guizhou[J]. Bulletin of Geological Science and Technology, 2014, 33(5): 216.

贵州息烽温泉地质成因分析

Geological Genesis Analysis of the Xifeng Hot Spring in Guizhou

  • 摘要: 贵州息烽温泉富含氡、锶等对人体有益的微量元素。在分析息烽温泉形成的地质背景基础上,利用构造地质、水化学和稳定同位素等手段,对温泉的成因进行了研究。研究表明,息烽温泉水源为大气降水,热源为深循环加热,循环深度约3 000 m,热储温度达100℃以上。在洋水背斜北倾伏端,地热水受碎屑岩阻隔并混合浅表地下水而排出。为保障息烽温泉的可持续性,其周边磷矿勘探、开采的同时,应加强地热水的勘查和保护工作。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1743
  • PDF下载量:  1000
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 刊出日期:  2014-09-30

目录

    /

    返回文章
    返回