新安煤矿备采区二1Ro差异性分析及其定量表征

侯世辉 王小明 王星锦 潘思东 吴敏 郑爱维 荆振华

侯世辉, 王小明, 王星锦, 潘思东, 吴敏, 郑爱维, 荆振华. 新安煤矿备采区二1煤Ro差异性分析及其定量表征[J]. 地质科技通报, 2014, 33(6): 157.
引用本文: 侯世辉, 王小明, 王星锦, 潘思东, 吴敏, 郑爱维, 荆振华. 新安煤矿备采区二1Ro差异性分析及其定量表征[J]. 地质科技通报, 2014, 33(6): 157.
Citation: Hou Shihui, Wang Xiaoming, Wang Xingjin, Pan Sidong, Wu Min, Zheng Aiwei, Jing Zhenhua. Difference Analysis and Quantitative Characterization on Ro of Coal Seam Ⅱ1 within the Prepared Mining Area in Xin'an Coal Mine[J]. Bulletin of Geological Science and Technology, 2014, 33(6): 157.

新安煤矿备采区二1Ro差异性分析及其定量表征

• 摘要: 选择新安煤矿二1煤为研究对象,在充分调研矿区资料的基础上,系统采集10个备采工作面的58个样品进行了镜质体反射率Ro、煤质测试;收集整理了169口勘探钻孔资料,并统计分析了埋深、地温梯度数据;收集采工图资料,并统计分析了86条断层的断距、长度数据;定性分析了外部因素(埋深、地温、断层复杂程度)和内在因素(煤质参数)对Ro差异性的影响,并运用数量化理论Ⅰ作为数学工具建立了Ro差异性的定量模型,该模型可用于估算煤矿未采区煤的生烃量,指导分析矿区瓦斯赋存规律,进一步指导煤矿的安全生产。研究表明:①备采区二1煤Ro变化范围为2.09%~2.23%,差异性明显;②Ro差异性受外部因素和内在因素的共同控制,根据Ro差异性数学模型分析发现,影响因素权重由大到小依次是埋深、断层复杂程度、水分含量、地温、挥发分产率、硫分含量、灰分产率;③对于煤矿备采区,埋深是控制Ro差异性的重要外因,同一煤层的变质程度随现代垂深增加而增高;由于备采区小断层发育,断层活动对水分含量和Ro影响较大,同一挤压区域的断层活动降低了水分含量,且挤压产生的热量加大了煤变质程度,水分含量成为影响该区备采区Ro差异性的主要内因。

• 刊出日期:  2014-11-30