留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

降雨型黄土滑坡预警研究现状综述

亓星 许强 孙亮 孙徐 张婷婷

亓星, 许强, 孙亮, 孙徐, 张婷婷. 降雨型黄土滑坡预警研究现状综述[J]. 地质科技通报, 2014, 33(6): 219.
引用本文: 亓星, 许强, 孙亮, 孙徐, 张婷婷. 降雨型黄土滑坡预警研究现状综述[J]. 地质科技通报, 2014, 33(6): 219.
Qi Xing, Xu Qiang, Sun Liang, Sun Xu, Zhang Tingting. Research Overview on Early Warning of Precipitation-Induced Loess Landslides[J]. Bulletin of Geological Science and Technology, 2014, 33(6): 219.
Citation: Qi Xing, Xu Qiang, Sun Liang, Sun Xu, Zhang Tingting. Research Overview on Early Warning of Precipitation-Induced Loess Landslides[J]. Bulletin of Geological Science and Technology, 2014, 33(6): 219.

降雨型黄土滑坡预警研究现状综述

Research Overview on Early Warning of Precipitation-Induced Loess Landslides

  • 摘要: 黄土滑坡是一类典型的地质灾害,但目前并没有针对这类滑坡的区域性预警模型。介绍了黄土滑坡的分类和滑带特征研究现状,讨论了降雨型滑坡的两类预警模型:降雨型滑坡临界雨量模型,包括区域统计概率预警和临界雨量阈值预警;物理预警模型,主要为通过建立力学稳定性分析和降雨入渗模型耦合得到的预警模型。分析了降雨或地下水作用下土体含水量变化对滑坡稳定性的影响研究和黄土滑坡的预警研究现状,最后根据前人研究现状讨论了现有预警模型的特点并提出了未来降雨型黄土滑坡预警可能的发展方向。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1741
  • PDF下载量:  273
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 刊出日期:  2014-11-30

目录

    /

    返回文章
    返回