黔东下寒武统清虚洞组地球化学特征及其对沉积环境演化的指示

马志鑫 李波 刘喜停 罗亮

引用本文: 马志鑫, 李波, 刘喜停, 罗亮. 黔东下寒武统清虚洞组地球化学特征及其对沉积环境演化的指示[J]. 地质科技通报, 2015, 34(2): 71.
Citation: Ma Zhixin, Li Bo, Liu Xiting, Luo Liang. Geochemical Characteristics and Implications for the Evolution of Sedimentary Environments of Early Cambrian Qingxudong Formation in Eastern Guizhou,Southwestern China[J]. Bulletin of Geological Science and Technology, 2015, 34(2): 71.

黔东下寒武统清虚洞组地球化学特征及其对沉积环境演化的指示

• 摘要: 结合黔东麻江地区下寒武统清虚洞组上部沉积微相特征,通过地球化学指标研究了其沉积环境的微细变化。研究结果显示,清虚洞组上部碳同位素整体在-0.24‰ ~+1.25‰之间波动;锶同位素分布在0.708 9~0.711 9间;Ce异常整体为弱的负异常,δCe大于0.8;Sr/Ba比值绝大部分大于1,反映出水体较浅、水动力较强的浅滩相沉积环境。研究层位中部第11层的锶同位素、铝含量和稀土元素总量显著增大,指示陆源输入在该时期增强,为距离陆源较近的潮坪环境。上述地球化学指标得出的沉积环境与沉积相分析结果一致,均表明清虚洞组上部整体为浅水富氧的浅滩环境,其中部为陆源碎屑输入丰富的潮坪环境,将清虚洞组滩相分隔为两期。此次研究表明碳酸盐岩的地球化学特征能够反映沉积环境的演化,是判断沉积相的有效辅助手段。

• 文章访问数:  2021
  • 刊出日期:  2015-03-31