库车前陆盆地超压特征及测井响应

李勇 杨海军 郭小文 雷刚林 孙雄伟

引用本文: 李勇, 杨海军, 郭小文, 雷刚林, 孙雄伟. 库车前陆盆地超压特征及测井响应[J]. 地质科技通报, 2015, 34(2): 130.
Citation: Li Yong, Yang Haijun, Guo Xiaowen, Lei Ganglin, Sun Xiongwei. Characteristics of Overpressure and Well-Log Responses in Kuqa Foreland Basin[J]. Bulletin of Geological Science and Technology, 2015, 34(2): 130.

库车前陆盆地超压特征及测井响应

• 摘要: 库车前陆盆地广泛发育超压,实测压力系数最高可达2.2。超压分布与构造挤压和膏盐岩盖层分布具有密切关系。在对库车前陆盆地超压特征分析的基础之上对泥岩和砂岩中超压与测井之间的响应关系进行了研究。研究结果表明,在库车前陆盆地膏盐岩封闭层内以及以下多套地层中均主要发育强超压,由于受构造挤压的影响,超压强度从北向南逐渐递减。在克拉和依南地区泥岩中超压与声波时差和电阻率具有明显的响应关系,在大北和迪那地区只有膏盐层中的泥岩超压与声波时差具有一定的响应关系,砂岩中超压只有在克拉地区与声波时差具有一定的响应。由于侧向构造挤压作用的增强导致岩石更为致密所以超压在不同地区与声波时差的响应存在差异性。因此只有当超压达到一定强度使泥岩中颗粒之间垂直有效应力小于40 MPa,砂岩中颗粒之间垂直有效应力小于25 MPa时,超压才与声波时差具有一定的响应关系。

• 刊出日期:  2015-03-31