四川盆地陆相油型气分布、成因及来源

朱童 王鹏 沈忠民 周瑶 李延飞 张文凯

引用本文: 朱童, 王鹏, 沈忠民, 周瑶, 李延飞, 张文凯. 四川盆地陆相油型气分布、成因及来源[J]. 地质科技通报, 2015, 34(2): 137.
Citation: Zhu Tong, Wang Peng, Shen Zhongmin, Zhou Yao, Li Yanfei, Zhang Wenkai. Distribution, Origin and Source of Terrestrial Oil-Type Gas in Sichuan Basin[J]. Bulletin of Geological Science and Technology, 2015, 34(2): 137.

四川盆地陆相油型气分布、成因及来源

• 摘要: 四川盆地陆相天然气类型主要为煤型气,而油型气的含量、分布较少,因此在研究四川盆地有利于油型气生成的陆相烃源岩特征及分布的基础上,从全盆的角度通过天然气地球化学特征结合构造条件分析了陆相油型气的分布、成因与来源情况。研究表明:①川西地区须一段、川中地区中下侏罗统发育腐泥型烃源岩,川中地区须一段发育薄层的腐殖腐泥型烃源岩;②油型气在川西地区须二段少量分布,在川中地区中下侏罗统大量分布,须二、须六段少量分布,在川南地区须家河组各段有一定量分布;③川西地区须二段油型气为二次裂解成因,来自川西地区须一段腐泥型烃源岩,川中地区中下侏罗统和须二、须六段油型气为干酪根裂解成因,中下侏罗统和须六段油型气来自川中地区中下侏罗统腐泥型烃源岩,须二段油型气来自川中地区须一段薄层的腐殖腐泥型烃源岩,川南地区须家河组各段油型气为二次裂解成因,来自下伏海相地层。

• 刊出日期:  2015-03-31